A partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais nesta quarta-feira (5), durante a reunião do Conselho Estadual de Patrimônio Cultural (Conep), no Palácio da Liberdade. A deliberação aconteceu na mesma data em que se comemora o Dia da Gastronomia Mineira.
Com o objetivo de celebrar e promover os ingredientes, saberes e práticas que constituem a cultura alimentar mineira, o Governo de Minas lançou na ocasião o projeto Cozinha Mineira Patrimônio – Temporada 2023, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG).
Como lembra a Secult, a Cozinha Mineira traduz a essência da mineiridade, reflete os afetos e a hospitalidade. É herança transmitida entre as gerações, a partir da contribuição fundamental dos povos originários e tradicionais em solo mineiro, incluindo os indígenas e os de matriz africana.
Fotos: Léo Bicalho e Renata Garbocci (Secult)